Успешный бизнес после 30 лет. Часть шестая.

Успешный бизнес после 30 лет. Часть шестая.

Джулия Чайлд, Джузеппе Криппа, Тайкичиро Мори.jpg

Джулия Чайлд, Джузеппе Криппа, Тайкичиро Мори

1. Джулия Кэролин (в дев.МакУильямс) Чайлд – «Я начала готовить в 32 года, до этого я только ела».


Если ты человек увлеченный, жизнерадостный, тебя непросто вывести из равновесия, то, возможно, ты сможешь стать предпринимателем – человеком, который сделает что-то для других. Конечно, это не универсальная характеристика предпринимателя. Но такой была Джулия (в дев. МакУильямс) Чайлд. В первую очередь человек прямой по характеру, возможно, в чём-то даже простой, при этом самая высокая в классе девушка, ее рост 1,88 м. Не возьмемся высказывать о таких субъективных вещах как женская красота, но у её стиля было что-то общее с персонажем фильма «Родня», которую сыграла Нонна Мордюкова. Как это часто бывает, Джулию не обходили стороной шутки по поводу ее роста. И вот вам первая черта её характера: она не стремилась избегать общения и вела активный образ жизни. Увлекалась теннисом, игрой в гольф. Думаем, что шутки по поводу ее роста были не что-то тем, что было способно её по-настоящему обидеть. Но впоследствии она окажет культурное влияние на многие поколения людей. О ней снимают документальные и художественные фильмы, в ее честь назвали выведенный в Англии сорт розы - Роза Джулии Чайлд - "Абсолютно сказочная роза". Давайте узнаем как Джулия Чайлд пришла к такой популярности.

Джулия родилась 15 августа 1912 года в Пасадене, штат Калифорния. Старшая дочь из троих детей. Её отец, Джон Макуильямс (1880-1962), окончил университет Принстона в 1901 году. Он стал «консультантом по сельскому хозяйству», а затем разбогател на успешных инвестициях с землёй. Позже был одним из тех, кто финансово поддержал первую политическую кампанию Ричарда Никсона (37-й Президент США). Мать звали также, как и дочь – Джулия. Джулия Кэролин Уэстон (1877-1937), выпускница колледжа Смита была родом из Далтона, штат Массачусетс, дочерью основателя бумажной фабрики Weston Paper Company и вице-губернатора Массачусетса. После смерти Джулии старшей в 1941 муж учредил стипендиальный фонд Кэролин Уэстон Макуильямс в колледже Смит, который она закончила.

Мы видим, что семья финансово благополучна. Хотя сама Джулия младшая относила свою семью к семьям среднего достатка. Это была семья, в которой имелась соответствующая прислуга и персонал, они брали на себя обязанности по работе с бытовыми вопросами. Вкусно поесть Джулия Чайлд любила, а вот приготовление пищи её как-то не привлекало. После окончания школы она также оканчивает колледж Смита (тоже учебное заведение, где училась ее мать) в 1934 году по специальности История. Из ее биографии мы узнаем, что она хотела стать писателем. Но с этим как-то не складывалось. Пробовала устроиться в газету The New Yorker, там ей отказали, в том же в 1935 году начинает посещать курсы секретаря в бизнес-колледже Паккарда, но спустя месяц не заканчивает их. Т.к. Джулия устраивается на работу в отдел рекламы и продвижения Нью-Йоркской сети мебельных магазинов W. & J. Sloane, занимаясь написанием текстов для отдела рекламы и продвижения. Через четыре года её увольняют. Неясно по какой именно причине. То ли из-за неподчинения, то ли из-за ошибки в документах.

В сентябре 1941 года, когда в Европе уже шла вторая мировая война, Чайлд устроилась добровольным сотрудником в Пасаденском (калифорнийский город в округе Лос-Анджеле) отделении Американского Красного Креста. Там она использовала ранее полученные стенографические навыки и возглавляла соответствующий отдел. Также работала в службе оповещения о воздушных судах. А потом направила заявку, и даже не одну (как будто зная, что ей откажут). Первую, чтобы вступить в ряды женщин, в добровольческую службу спасения (WAVES) и вторую в женский армейский корпус (WACs). Однако, обе заявки были отклонены организациями, на наш взгляд по какой-то странной причине, из-за ее высокого роста (188 см). И здесь она проявляет характерную черту, человека незлобного и не обидчивого. Желая внести свой вклад в победу, она переезжает в Вашингтон, округ Колумбия, в 1942 году. Там устраивается в управление стратегических служб (организация предшественник ЦРУ). Поначалу она занималась канцелярской работой - работала с секретными документами. Дальше мы видим, что такая работа не соответствовала ее творческой натуре. Можно сказать, что она добивается, повышения и перевода – переходит в отдел аварийно-спасательного оборудования на море в статусе младшего научного сотрудника.

В этом отделе вместе с коллегами они разработали средство - репеллент для отпугивания акул, по разным неподтвержденным данным, средство часто использовали военные ныряльщики для защиты от акул, им обрабатывали подводные мины. Средство не то чтобы сильно отпугивало акул, но ограниченно сдерживало от укусов моряков и снижало детонацию морских мин по вине акул. В дальнейшем она выезжала в командировки в Индию и в Китай, где занималась распределением секретных документов. Это была ответственная работа.

Вот в одной из таких командировок она и познакомилась с будущим мужем – Полом Чайлдом. Это произошло на острове Шри-Ланка. Пол был интересной личностью, также работал на военных и разрабатывал проекты, а в последствии и оформлял военным штабы и кабинеты. По образованию он был дизайнером, говорил на нескольких языках (в т.ч. французском), писал стихи, владел дзюдо, рисовал на заказ для газет и журналов, занимался фотографией. Кроме этого, он очень часто и много любил фотографировать свою жену. Человек был творческий, но и знал, как «забить гвоздь в стену».

История их знакомства с Джулией довольно забавная. В 1944 году Джулия находилась на Шри-Ланке. Во время посещения местного кафе, по-видимому, в котором бывали и её коллеги из США, она прямым текстом высказала общую просьбу собравшимся: «Слушайте, я так голодна, что у меня косят глаза! Видела недалеко ресторанчик «Цейлонский», у кого хватит смелости отведать местную кухню?». То ли испугались её неожиданного предложения или просто не решились что-либо пробовать в предложенном ресторане, ей отказали. Её никак это не обидело, сказав в ответ: «Пусть я умру, но умру сытой», вышла из кафе. Вместе с ней вышел и Пол Чайлд. Они подружились, а позже поженились 1 сентября 1946 года. Полу было 44 года, а ей 34 года.

Это был счастливый брак. Наверняка именно в таком браке люди могут созидать что-то хорошее вместе. И, наверное, смогут измениться или найти себя.

По долгу службы им приходилось разъезжать по разным странам Азии, были и в Китае. Всегда позволяли себе, когда была такая возможность, пойти в ресторан с местной кухней. Учиться готовить Джулия по-прежнему не торопилась. Позже в 1948 году семейная пара переезжает во Францию, Пол становится дипломатом при посольстве США.

Так вот в этот период, когда они жили во Франции, будучи уже замужней женщиной, Джулия решила подтянуть свой французский и научиться готовить. Книг по французской кулинарии на английском не было. Поэтому она начала изучать как французский язык, так и саму кулинарию по французским кулинарным книгам. Более того, она пошла дальше и поступила на курсы Парижской школы шеф поваров «Cordon Bleu».

Это учебное заведение существует и сегодня. Школа была основана женщиной Мартой Дистель 1895 году. Сначала школа была чем-то вроде дополнительной услуги – курсами к кулинарному журналу La Cuisinière Cordon Bleu, через которые продавались курсы. Сегодня Cordon Bleu – это порядка 25 школ в разных странах плюс формат онлайн-обучения. В интернете пишут, что Джулия Чайлд была первой женщина, которая пришла в эту школу на обучение. Но интересна также параллель, что основатель – женщина журналист и сама Джулия Чайлд, которая хотела стать писателем, так символично пересеклись.

Хотим отметить, что само обучение в этой школе было дорогим. Но благодаря государственной программе - закону США о «реинтеграции военнослужащих 1944 года», государство оплатило обучение. Специалисты считают, такая инициатива государства стала экономически успешной и внесла большой вклад в развитие профессионального человеческого капитала Америки. Это придало стране долгосрочный экономический рост стране.

Так, поступив в школу в 1950 году, она получила диплом в 1951 году. Правда выпускной экзамен сдала со второго раза. На первом экзамене она так переволновалась, что забыла и не смогла записать рецепты нескольких блюд, которые должна была выучить. Примечательно то, что она расстроилась и отправилась, по разным данным, домой или на кухню школы, где приготовила и съела те блюда, которые не смогла вспомнить и записать на экзамене. Хороший пример того, как нужно расти над собой всю жизнь.

Занятие французской кулинарией настолько увлекло её, что она вместе с французскими подругами Симоной Бэк и Луизеттой Бертолль открывают кулинарную школу в Париже — «Школа трёх гурманов». Школа была рассчитана на аудиторию американок. Это совместное предприятие в дальнейшем довольно положительно повлияло на будущее Джулии. Во-первых, Симона и Луизетта написали кулинарную книгу, которую никак не могли издать – книга был довольно большой и сложной. Издатели видели риск того, что затраты не окупятся. Тут и пригодилась Джулия с её опытом и возможностью адаптировать книгу для англоязычного читателя. По разным данным в интернете, на переработку и материалов книги ушло от 8 до 10 лет. Но в итоге, надо отдать должное настойчивости этим трём женщинам, первое издание «Овладение искусством французской кулинарии» было напечатано в 1961 году. Книга не сразу стала популярной. В первый год купили 30 тысяч экземпляров. В последующем была вторая часть книги «Овладение искусством французской кулинарии», опубликованная в 1970 году. А позже, уже под авторством самой Джулии, вышло порядка 19 книг на тему кулинарии, включая мемуары. Последняя книга «Американская кулинарная литература: Антология с классическими рецептами» была опубликована в 2007 году. Но успех и популярность пришли к ней в статусе телеведущей кулинарных шоу на американском телевидении.

Ее образ, голос, манера и сам кулинарный формат телепередачи для того времени были чем-то новым необычным. Она была так популярна и пришлась по душе американским домохозяйкам, что стала культовой для американцев. И как часто бывает, кто-то её недолюбливал. Ей приписывали неряшливость и неаккуратность при приготовлении еды, затем это начало обрастать мифами. Строго говоря подтверждения этому найдено не было.

Давайте попробуем сделать анализ и выводы из истории Джулии Чайлд. Если посмотреть на её образ и экспертность, то ничто не говорило о таком проявлении в кулинарном плане или карьере на телевидении. Искренне считаем, что, когда говорим о предпринимательстве, не стоить ставить знак равенства между везением и успехом.

Работу она искала сама, знала что хотела. Не боялась каких-то перемен в жизни, устраивалась на самую разную работу, порой сложную и ответственную. Но именно на такой работе она добилась профессионализма и экспертности. Именно благодаря такой решительности она смогла получить поддержку от государства и хорошее образование в той области, которая её интересовала.

Если говорить о личной жизни, считаем, что это был главный залог успеха Джулии. Её муж Пол Чайлд не свалился с неба. Именно благодаря его поддержке мы узнали Джулию Чайлд, какой узнала вся Америка. Его поддержка, как любящего мужа, в работе жены была очень большой. Это проявлялась во многих талантах самого Пола. Он был её менеджером, помогал ей себя лучше подать на съемках кулинарных передач. И это именно его гастрономические вкусы к изысканной кухни вызвали интерес к кулинарии Джулии, а его критика ее блюд как дегустатора только пошли ей на пользу. И как мы писали, Пол был настолько талантливой личностью, что сам спроектировал и построил для неё кухню, на которой проходили съемки передач. Кухня была очень удобной и учитывала большой рост Джулии. А сама кухня стала объектом экспозиции Национального музея американской истории Смитсоновского института: Центр Кеннета Э. Беринга.

К сожалению, у них не было детей, которые могли бы продолжить дело семьи и рассказать еще что-то о ней. Но после себя семья Джулии и Пола Чайлдов оставила больше культурное наследие. Сама Джулия была отмечена государственными наградами в Франции и США. В 1995 году Джулия Чайлд основала Фонд гастрономии и кулинарного искусства имени Джулии Чайлд. Это частный и благотворительный фонд, предоставляющий гранты на развитие кулинарного искусства.

В 2009 году вышло художественное наивно-романтическое кино, главную роль в котором исполнила Мэрил Стрип. Ей по-особенному удалось передать теплый образ Джулии Чайлд. А в 2022 году отсняли целый сериал.

В итоге мы видим, что Джулия, как и хотела, стала писательницей. Важным фактором в её карьере, как мы видим, было то, как профессионально она развивалась. Это пример того, что никогда не поздно учиться. Она стала экспертом в своей области и в конечном итоге дала тот продукт, в котором нуждалась Америка того времени. Она дала возможность американским домохозяйкам готовить изысканную европейскую кухню. И то, как Джулия и Пол Чайлд это сделали, не делали до них никто. Это и принесло им народную любовь и профессиональное признание.

***

2. Джузеппе Криппа. Бизнес не без помощи семьи.


Многие успешные компании начинают свой бизнес не в офисах, а дома (в гараже). Но немногие компании становятся семейными. И они должны и могут быть успешными. В том смысле, что у истоков компании находятся не просто близко родственные люди, а специалисты и эксперты, навыки которых могут быть полезны вашему бизнесу.

В этом контексте интересна история итальянской компании «Technoprobe». Её основатель Джузеппе Криппа родился в небольшом итальянском городе Мерате в 1935 году. На его детство пришелся период Второй мировой войны, так бывало, что приходилось прятаться с семьёй от бомбардировок в подвале. Видимо, кто-то из взрослых с помощью Джузеппе и других детей решили раздавать друг другу конфеты, чтобы немного отвлечься от такой опасной обстановки.

И как-то так всё сложилось, что сначала он заканчивает точно неясно, технический университет или институт в другом итальянском городе Бергамо. В 1950-х он сначала работает в инженерной компании Breda, которая занимается производством автобусов. Позже к 25 годам приходит работать в компанию SGS Microelettronica. Отметим, что на тот момент это была единственная итальянская компания, занимающаяся производством полупроводниковых устройств. Видимо, на этом предприятии Джузеппе Криппа и получил свой экспертный опыт. В 1962 году организация отправляет его в командировку. Там он посещает так называемую кремниевую долину – компанию Fairchild Semiconductor. Которая известна тем, что в 1959 году первая в мире реализовала массовую технологию производства интегральных схем, которые используют в компьютерных чипах. Это была компания, бывшие сотрудники которой основали компанию с мировым именем, например, такую как Intel. Именно для изучения этой технологии по производству интегральных схем его и отправили. В 1963 году, через год, Джузеппе возвращается в Италию, где налаживает в SGS Microelettronica производство кремниевых транзисторов. По данным из статей в интернете, это было первые в Европе производство такого типа. Для сравнения, по данным Wikipedia, первая в СССР кремниевая интегральная микросхема была изготовлена в 1966 году в Воронеже.

Так, вплоть до 1995 года, Криппа работал на предприятии, занимая разные должности.

По мере развития технологий, а они развивались и развиваются очень быстро, Джузеппе развивался не только как эксперт, но и как предприниматель. Так как технология проверки - дефектоскопия, предполагала использовать специальную устройство – компьютерную зондовую плату, которая позволяла тестировать компьютерные чипы. Проще говоря, пробники. А на момент работы Джузеппе в SGS Microelettronica, такие устройства тестирования производили только в США. Нужно понимать, что рынок и технологии формировались. И компании SGS Microelettronica приходилось отправлять пробники в США на ремонт или покупать новые. Так вот Джузепе довольно продолжительное время как инженер размышлял над тем, как самому производить подобные устройства. За пару лет до почетного ухода из SGS Microelettronica, в 1993 году, Джузеппе уже вместе с 19-летним сыном Криштиано, женой и несколькими сотрудниками использовали дом семьи Криппа, как научную лабораторию.

К 1995 году в свои 60 лет Джузеппе увольняется из SGS Microelettronica, на тот момент это уже крупная итальяно-французская компания. Затем основывает компанию Technoprobe. В различных статьях в интернете пишут, что он получил выходное пособие, которое помогло ему с основанием компании. Неясно о какой сумме идёт речь, но и на сайте самой компании в разделе истории не упоминается об этом. Но, так или иначе, компании Technoprobe становится тесно в обычном доме семьи Криппа. И они в 1996 году, примерно, с 10 сотрудниками приезжают в Cernusco Lombardone (коммуна в Италии). Там на 800 кв.м. организуют свой завод – предприятие по производству пробников – тестеров микрочипов.

Сегодня Technoprobe в бизнес-среде идентифицируют, как семейную и частную компанию. На 30.11.22 состояние компании семьи Криппа оценивается Forbes в 3,9 миллиардов долларов. Technoprobe руководят старший сын Джузеппе, Криштиану Криппа, в должности президента компании и племянник как операционный генеральный директор. Племянник Стефано Феличи пришел в компанию в 1999 году. После окончания колледжа по специализации - электромеханика по коммуникациям. А в 2002 году к компании присоединился младший сын Роберто, по образованию он инженер-химик.

Вдвойне приятно то, что семейная компания смогла выдержать конкуренцию на небольшом мировом рынке. По данным интернета, ее единственный конкурент в мире — это американская компания FormFactor.

Вот несколько аспектов, на которые мы хотим обратить внимание:

• На экспертном уровне, а не только исключительно управленческом, в семейное дело привлечены родственники в первую очередь как специалисты.

• На этапе становления единственным заказчиком компании был бывший работодатель Джузеппе компания STMicroelectronics. Важно уметь сохранить хорошие профессиональные отношения в бизнес-среде. Сейчас компания имеет офисы в разных странах мира.

• К своему финансовом успеху Джузеппе относится несколько вторично. Первично для него то, что его текущие финансовые возможности можно направить на благо развития компании и благотворительность. И то, что он может сделать что-то полезное и важное, как представитель своей малой родины.

Пример успеха Джузепе Криппы может послужить любому предпринимателю. Человек получил образование, развивался как эксперт. Методично выстраивал свою компанию, сохранил бизнес связи. И что соответствует духу нашего сообщества «Истории и опыт», смог основать семейную компанию на принципах экспертного участия в семейном бизнесе.

***

3. Тайкичиро Мори – «Из декана факультета торговли в строительные девелоперы».


Об основателе строительной компании Mori Building Company - Тайкичиро Мори очень мало информации в интернете. К примеру, в Wikipedia вся статья состоит из семи строк. Но в то же время по версии журнала Forbes он был самым богатым человеком в мире в 1991-92 годах. Его состояние на тот момент оценивалось в 15 миллиардов долларов. И сегодня его компания является частной семейной компанией, к управлению которой и сегодня имеют отношение его родственники и потомки.

Он родился 1 марта 1904 года. Предки Тайкичиро тоже были предпринимателями, несколько поколений занимались продажей риса. А уже прямые родители Тайкичиро включились в продажу табака.

По-видимому, из-за таких предпринимательских предпосылок, он поступает в Токийский коммерческий колледж, а в 1928 заканчивает его, продолжая развиваться в научно-преподавательском русле. Об этом периоде подробностей в интернете найти не удалось. Но известно, что он был профессором Киотской высшей технической школы шелководства. Он преподаёт в университете Йокогамы, где также в 1954 году стал деканом факультета торговли. И уже в 1955 году основал компанию Mori Fudosan. Fudosan в переводе на русский означает недвижимость. На сайте компании указано, что через пару лет после регистрации компания возвела несколько зданий: Nishi Shimbashi 1 Mori Building и Nishi-Shimbashi 2 Mori Building. Таким образом, уже к своему уходу с должности декана и обязанности преподавания в 55 лет, Тайкичиро полностью сосредоточивается на своей уже работающей строительной компании, которую позже переименовал в Mori Building Company.

К 1959 году Тайкичиро приходит в строительный бизнес с накопленным семейным капиталом в виде двух зданий. Не удалось найти информацию о том, что из себя представляли эти здания, но по заявлениям сайта компании Mori, это были офисные здания, удобство которых высоко оценили первые иностранные арендаторы.

Также мы хотим обратить внимание читателя на несколько конъюнктурных и в первую очередь драматичных обстоятельств того времени.

  • В 1923 году 1 сентября произошло «Великое землетрясение Канто». Большая часть разрушительного воздействия пришлась на юго-восточную часть провинции Канто, которое существенно затронуло города Токио и Иокогаму. Эпицентр землетрясения находился в 90 км к юго-западу от города Токио в море возле острова Идзуосима в заливе Сагами. Природный катаклизм в течение двух суток сопровождался 356 подземными толчками. Первые толчки были сильнее всего в заливе Сагами и вызвали изменения положения морского дна, что привело к 12-метровым волнам цунами, которые обрушились на прибрежные поселения. Географически событие затронуло площадь порядка 56 тыс. квадратных км. В результате землетрясения и как его следствие возникшие многочисленные пожары практически уничтожили: Токио, Иокогама, Йокосука и ещё 8 менее крупных городов. В основном по вине пожаров в Токио сгорело свыше 300 тысяч зданий (из миллиона), в Иокогаме напрямую из-за землетрясения разрушению подверглись 11 тысяч зданий, а 59 тысяч уничтожено пожаром. Ещё 11 городов пострадали менее серьёзно.
  • Среди множества трагедий, происходивших в период второй мировой войны, с разной интенсивностью и степенью разрушений в 1942 году, с 1944 по 1945 гг. Токио подвергался бомбардировкам ВВС США. По разным оценкам США и Японии, в ходе таких бомбардировок погибло примерно 100 000 человек и разрушено более 280 000 различных зданий и домов.

Такие тяжелые события оставляют тяжелый комплексный социальный отпечаток у населения. Правительство Японии направляет большие экономические усилия и анонсирует планы по реконструкции пострадавших городов и в первую очередь столицу Токио. Как следствие Тайкичиро направляет свой семейный опыт и профессиональные знания, на фоне естественного анализа будущих действий правительства, в сферу строительства. В различных статьях пишут, что Тайкичиро проявился как поистине дальновидный предприниматель. Он понял, что у иностранных компаний есть спрос на аренду недвижимости. И вот, год за годом, он начал выкупать землю у её небогатых владельцев. Конечно, не все быстро её продавали. По данным разных статей, он терпеливо уговаривал, даже поселял по соседству своих людей, а те входили доверие, включаясь в социальную жизнь района, и продолжали линию уговоров Тайкичиро. В итоге на это ушли годы, порядка 17 лет. В интернете пишут, что таких владельцев земли было не меньше 500 человек. Они получили в новых проектах свои квартиры, либо переселялись в другие районы города.

Далее история компании показывает различно реализованные инфраструктурные проекты по логике «город в городе». Это не только различные многоэтажные офисные здания. Это и инкубатор для предпринимателей и различных культурных мероприятий. Архитекторы компании многое продумали. Арендаторам офисов – руководителям иностранных компаний, были нужны квартиры поблизости, чтобы сократить время поездок на работу и соответствующих досуг, как для горожан, так и для сотрудников компаний. Все это отражало концепцию – идеи компании, основанной на принципах гармонии работы, жилья, досуга – искусства и гармоничному развитию города и связи с природой.

Отрадно и то, что это соответствует духу нашего сообщества «Истории и опыт». Mori Building Co и сегодня остается частной семейной компанией. История строительства различных жилых и бизнес-объектов, которая началась с 1955 года продолжается и сегодня. По данным сайта компании, на январь 2022 года Mori Building Co насчитывает 33 завершенных объекта.

Конечно, Тайкичиро Мори не был единственным застройщиком и арендодателем в Японии и Токио. Но именно его тактику ведения бизнеса копировали конкуренты. Такой подход всегда будет вторичен. Сам Тайкичиро Мори до конца жизни оставался скромным человеком. Немного тосковал по тому, какими были спокойными его родные места в Токио до его застройки. К вниманию к своей личности относился с должным удивлением. А как еще может относится порядочный и ответственный человек к своему успеху. Есть обстоятельства и есть знания и навыки, которые нужно если ни извлечь из себя, то учиться им. До поры до времени, использовать их в необходимый момент, не сокрушаясь о своем возрасте и якобы упущенных возможностях.

* изображение использованное в статье фото серия "Молодость тратится впустую на молодых" Джонас Питерсон

Авторы статьи: Залим Елоков ©

Подписывайтесь на нас и узнавайте важные истории о людях и их достижениях.

***

Сервисы по теме
Другие статьи категории
Успешный бизнес после 30 лет. Часть пятая.
Успешный бизнес после 30 лет. Часть пятая.
Большинство людей, которые делятся с близкими и друзьями своими грандиозными планами, слышат в ответ: «Тебе уже поздно!». Мы предлагаем вам познакомиться с нашей статьей по ссылке ниже, в которой герои достигли успеха после 30 лет. Их пример – очередное доказательство того, что лучшее время для начала достижения целей – это сегодня.

Успешный бизнес после 30 лет. Часть третья.
Успешный бизнес после 30 лет. Часть третья.
Мы продолжаем знакомить вас с историями людей, которые доказали на собственном примере, что успех не зависит от возраста. В статье вы узнаете о личностях, для которых творчество стало смыслом и формой жизни. Часто бывает, что талантливые люди имеют тяжелые заболевания, но при этом в 70 или даже 80 лет энергичны и продолжают работать. Наблюдая за этим, ученые пришли к выводу, что их энергия формируется за счет ума и интереса к творчеству и работе.

Успешный бизнес после 30 лет. Часть вторая.
Успешный бизнес после 30 лет. Часть вторая.
Сегодня мы продолжаем публиковать серию статей, в которых рассказываем о предпринимателях, ставших успешными после 30 лет. Мы познакомим вас с историей Рэя Крока, Рида Хоффмана и Стэна Ли. В статье вы узнаете о том, какую роль в играет поддержка близких. А также о том, что не все добивались успеха честным путем.