Яндекс Воложа и его рецепт мечты.

Иногда мы слышим, что в России мало инноваций и современных примеров гордости. К счастью, это не так и пусть доказательством этому послужит выдержка из книги Владислава Дорофеева "Яндекс Воложа. История создания компании мечты".

18.06.16 14:44
6
0
Владислав Дорофеев ООО Простой.Ру
Можно попробовать поэлементно разложить слагаемые успеха «Яндекса» и главного героя повествования Аркадия Воложа. Вот что получается. В вольной последовательности. Кому как понравится.

1. Оригинальность, а зачастую первенство всех разработок. В основе сервисов поисковика лежат собственные технологии. В 2009 г. «Яндекс» разработал и внедрил метод машинного обучения «Матрикснет», который используется для построения формул ранжирования и показа рекламы. С его помощью ЦЕРН анализирует распад мезонов. В основе поиска, «Яндекс.Новостей» и «Яндекс.Почты» — оригинальные технологии извлечения фактов. Для классификации изображений используются собственные разработки в области компьютерного зрения. В 2011 г. запущен сер- вис статистического перевода — один из трех подобных во всем мире. Во многом благодаря «Яндексу» Россия является одной из немногих стран, имеющих поисковые технологии мирового уровня. Национальные поисковые системы лидируют еще только в США, Южной Корее, Чехии и Китае. Обвинения в заимствованиях у конкурентов не выдерживают критики по двум причинам: во-первых, в мире мало специалистов, которые понимают кухню поисковиков, поэтому абсолютное большинство оценок и мнений—огульны или ничтожны; во-вторых, похожие идеи носятся в воздухе.

2. Волож умеет окружать себя целеустремленными людьми, разделяющими его мировоззрение. Прирожденный управленец-антрепренер. Конечно, «Яндекс» иерархически выстроен вокруг фигуры Аркадия Воложа как генерального директора, но не более. Команда «Яндекса» состоит из личностей с сильным характером и лидерскими качествами.

3. Главными в «Яндексе» всегда были программисты — люди, которые фанатично увлечены постоянным повышением качества поиска. То есть если смотреть в корень, по мнению Воложа, это люди, которые заботятся о посетителях сайта, а не о прибыли. Как результат — сервисы, востребованные десятками миллионов пользователей.

4. Исключительная заслуга Воложа — ставка на контекстную рекламу. Не Волож ее придумал, но именно он провидчески сделал ее основой бизнес-модели «Яндекса», обеспечивая по сей день более 80% ежегодных доходов компании и собственно ее благосостояние. Контекстная реклама — новый рекламный формат, вызванный на свет Интернетом.

5. У «Яндекса» одна из самых продвинутых в мире моделей монетизации контента. Это заслуга Воложа, который, таким образом, являет собой новый тип коммерсанта от Интернета.

6. Способность Воложа и компании делиться. Партнеры по рекламной сети «Яндекса» получают около 50% доходов от рекламы. Mail.Ru в период делового сотрудничества с «Яндексом» только в рекламной сети зарабатывал более $3 млн ежегодно.

7. «Яндекс» всегда активно перекупал технически одаренных специалистов, которых только мог отыскать. Когда в Yahoo! приняли решение уволить основной костяк специалистов Inktomi, Волож принял их на работу в свой американский офис в Пало-Альто, предложив заниматься инновационными разработками.

8. Выход за границы Рунета и глобальная индексация мировой Сети.

9. «Яндекс» на своей территории успешно противостоит Google без подключения административного ресурса, в отличие, например, от Baidu в Китае, который откровенно лоббируется китайской властью.

10. Воложу удалось почти невозможное: эффективно противо- стоять политическому и экономическому нажиму со стороны. Он сумел сделать так, что контроля над «Яндексом» нет ни у кого — ни в России, ни в мире. Математический ум специалиста по анализу данных в действии!

11. Агрессивная стратегия развития. Склонность Воложа к риску, умение перехватить инициативу и развитая практическими упражнениями способность к использованию людей, партнеров и даже общественных должностей в интересах развития не просто компании, но и отрасли в целом.

12. Сильная русская инженерная и математическая школы, не просто выжившие, но и удивительным образом сохранившие свои традиции.

13. «Яндекс» стал инициатором создания целой системы под- готовки математиков и программистов экстра-класса. В 2007 г. была открыта Школа анализа данных (в сотрудничестве с МГУ, МФТИ и Высшей школой экономики) — бесплатные двухгодичные курсы подготовки специалистов в области обработки и анализа данных и извлечения информации из Интернета для проведения фундаментальных научных разработок в этой области и участия в прикладных проектах «Яндекса». В том же 2007 г. в МФТИ, на факультете инноваций и высоких технологий были открыты кафедры дискретной математики и анализа данных (во главе с Аркадием Воложем). Также был запущен проект для школьников http://school.yandex.ru, в рамках которого создан каталог, куда собраны ресурсы по теме образования, культуры и науки.

14. Умение посмотреть по-новому на привычные вещи. Эффективно и умно использованное богатство русского языка.

15. Компания с подачи Воложа всегда чуть впереди сегодняшних запросов, предупреждая рынок, в этом и есть один из рецептов многолетнего лидерства «Яндекса» на региональных рынках и достойного соперничества на транс- локальных.

16. И еще одна опция, вне категорий. Благородство в бизнесе и поведении на рынке. По крайней мере до сегодняшнего дня. «Яндекс» — единственная глобальная поисковая машина, которая внизу страницы выдачи ставит ссылки на конкурентов. Из уважения к клиенту и себе, из отсутствия щипачества и крохоборства, наконец, руководствуясь простой логикой удобства пользователя. И никогда не пря- чет опцию отключения сервиса или настройки, например, персонального поиска. Разумеется, это свойство напрямую связано с жизненной позицией отцов-основателей: Аркаши & Илюши.

17. Илья Сегалович.

Конечно, здесь не все слагаемые успеха. И главного фактора здесь нет, разве что сам Волож в качестве катализатора. Материнские молитвы. Отец героя, который когда-то принял судьбоносное решение, отдав сына в школу для математических вундеркиндов, где тот познакомился со своим счастливым случаем — Ильей Сегаловичем. Наконец, просто везение. Все это вместе взятое, разумеется, не означает, что волшебным образом яндексоиды стали соответствовать нынешнему «Яндексу», изрядно изменившемуся за последние пару лет. Потому что для «Яндекса» все еще только начинается. Да и для Аркадия Воложа не заканчивается. Несмотря на его сакраментальное: «Компания растет. А я все больше чувствую себя стариком». До нового мироощущения и осознания новой миссии, до нового «Яндекса», сопряженного с последним визионерским проектом Ильи Сегаловича — платформой «Острова», предстоит долго и мучительно расти.


Правообладатель книги Альпина Паблишер
Показать все
История успеха
Владислав Дорофеев
ООО Простой.Ру
6
0
Читайте еще
5
0
0
Правила настоящих продавцов, при "холодных" звонках.
4
0
0
О мусорной урне и Римском праве.
4
0
0
Массандра. История подземного винного завода.
Попробуйте эти сервисы
БПЕ 24
66
Подробнее
Е-ПЛАНИФИКАТОР
94
Подробнее
ПРАВОВЕД
97
Подробнее
КОНТУР.БУХТА
78
Подробнее
ФИНГУРУ
206
Подробнее
1С БУХОБСЛУЖИВАНИЕ
118
Подробнее
ТОЧКА
120
Подробнее
ЭЛЬБА
194
Подробнее
БУХГАЛТЕРИЯ
204
Подробнее
Прокомментируйте прочитанное
Комментировать
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Здесь пока ничего нет.
Попробуйте эти сервисы
БПЕ 24
66
Подробнее
Е-ПЛАНИФИКАТОР
94
Подробнее
ПРАВОВЕД
97
Подробнее
КОНТУР.БУХТА
78
Подробнее
ФИНГУРУ
206
Подробнее
1С БУХОБСЛУЖИВАНИЕ
118
Подробнее
ТОЧКА
120
Подробнее
ЭЛЬБА
194
Подробнее
БУХГАЛТЕРИЯ
204
Подробнее