Как учить иностранный язык с удовольствием?

4 способа заговорить на английском с помощью развлекательных видео и аудио.

13.06.16 17:38
10
0
Диана Дорофеева Журналист Мел
Многие хотят бойко читать и говорить по-английски, но на курсы или частного педагога не хватает денег, времени и сил. О том, как с помощью развлекательных аудио и видеозаписей приятно и эффективно улучшить свои знания языка, рассказала преподаватель факультета гуманитарных наук Латвийского университета Анастасия Ведела.

Учебные аудио и видео очень полезны — они развивают разные языковые навыки. Но будем откровенны: в мире мало людей, которые готовы сами прослушивать тексты и старательно выполнять задания к ним. Без компании одногруппников или преподавателя это довольно скучное занятие. Совсем другое дело — развлекательные записи. Все мы что-нибудь слушаем или смотрим в течение дня — легко будет добавить в свои будни немного английского. Но сразу предупреждаю: развлекательные аудио и видео — это способ совершенствования языка, а не его изучения. Будут нужны, пусть и очень скромные, начальные знания.

Аудио

С помощью песен вряд ли получится сильно улучшить английский, но слушать любимую музыку можно тоже с пользой. Хотя «слушать» не совсем правильный глагол, правильный — подпевать. Запасайтесь онлайн-текстами песен (lyrics), а потом просто пойте. Попадание в ритм потребует правильного произношения слов и грамотной расстановки ударений — вы лучше почувствуете язык. Если понравится, на сайте Esol Courses можно потренировать свои вокальные данные и сделать упражнения по известным композициям.

Аудиотексты не ограничиваются песнями — я бы посоветовала включать англоязычные радиостанции, допустим, популярное BBC Radio. Радиопрограммы обычно короткие, посвящены актуальным проблемам и часто проходят в форме интервью — вы сможете оперативно получать информацию, а благодаря ведущим и приглашенным гостям параллельно ознакомиться с различными диалектами и идиолектами.

И, конечно, еще есть аудиокниги, доступные, например, на портале LibriVox. Если вы только решили изучать язык, ограничивайтесь небольшими историями — сборниками рассказов, всевозможными collections of short stories, произведениями Стивена Кинга, Рэя Брэдбери, Эдгара По. То, что вы уже читали на родном языке, сперва подойдет, но потом ищите новые тексты. Желание узнать, чем же все закончится, станет дополнительной мотивацией не забрасывать аудиокнигу.

Видеоролики

Тут многое зависит от личных предпочтений: кто-то не мыслит себя без ежедневного выпуска новостей, а кому-то интересны материалы последних конференций TED. Мне кажется, стоит обратить внимание, во-первых, на TED talks. Выбор тем огромен, но если вы новичок, послушайте для начала практически легендарные речи Do school skill creativity?, The happy secret to better work и How to speaks so that people want to listen. Видео могут показаться сложными из-за того, что ораторы стараются сделать текст забавным — шутки не всегда просто раскусить, но как раз благодаря им монологи и становятся увлекательнее.

Для того чтобы лекции приносили больше пользы, можно завести хорошую традицию смотреть и обсуждать их в компании. Темы, поднятые на TED конференциях, довольно противоречивы — будет о чем подискутировать. И даже если дискуссия завяжется на родном языке, желание доказать свою точку зрения заставит прилежнее запоминать изложенные на английском доводы выступающего.

Во-вторых, я бы посоветовала Crash Course — это образовательный YouTube-канал Хэнка и Джона Грина, на котором размещены десятиминутные видео, посвященные экономике, психологии, астрономии, химии и многому другому. Мне очень нравятся исторические ролики: World History и US History — я использую их на своих занятиях. Благодаря забавному визуальному ряду легче вникнуть в текст. Подобных каналов, доходчиво и ясно объясняющих сложные вещи и феномены, на YouTube много.

И в-третьих, Intelligent Channel — еще один развивающий канал, на котором различные проблемы обсуждают в форме интервью со знаменитыми учеными, искусствоведами, культурологами. Кроме того, там выложены и архивные записи — образовательные фильмы 1940 годов, интервью середины ХХ века и многие другие.

Фильмы

Единственный принцип выбора фильмов — ваш личный вкус, интерес и пристрастия к тому или иному жанру. Вообще, жанровое кино легче для восприятия: романтические комедии, ужастики и боевики обладают своими особенностями, понимание которых восполнит языковые пробелы. А чем сильнее вас захватила картина, тем больше вероятность того, что вы осилите ее до конца и не испугаетесь незнакомых слов. Для визуалов субтитры будут полезны, но привыкайте исключительно к английским — русскоязычные отвлекают от происходящего на экране.

В идеале нужно также обсуждать увиденное и услышанное — договоритесь с коллегами или друзьями посмотреть фильм. Можно найти и виртуального собеседника на форуме, посвященном кино или сериалу, и поддержать разговор в общедоступном топике, либо написать кому-нибудь личное сообщение — языковая практика никогда не бывает лишней.

Сериалы

Очень часто в интернете появляются подборки сериалов для изучающих английский — обычно там значатся популярные «Lost», «Sex and the City», «Friends», «The Big Bang Theory». Это очень успешные картины с продуманным сюжетом и диалогами, они станут отличным вспомогательным материалом. Правда, есть опасность чрезмерного увлечения предложенными интригами, которая приведет к попытке глянуть «только этот эпизод» на родном языке. Но когда особенности главных героев и перипетий вам уже известны, продолжать смотреть понравившийся сериал на английском станет гораздо проще.

Для тех, кто уже выучил язык и хочет усовершенствовать свои знания именно британского английского, я советую сериалы, отражающие культуру этой страны. Например, культовый комедийный «Fawlty Towers», который рассказывает о семейной паре Бэзил и Сибил Фолти (Джон Клиз и Прунелла Скейлз), владеющей отелем. Этот прекрасный образец английского юмора растаскан на цитаты, хотя нам и может показаться довольно специфичным. Еще один повод посмеяться — ситком «Black Books» о владельце лондонского книжного магазинчика, харизматичном ирландце-мизантропе Бернарде Блэке (Дилан Моран), его неуклюжем помощнике Бьянко (Билл Бэйли) и их знакомой Фрэн (Тэмзин Грейг).

Британский колорит ярко продемонстрирован и в детективных сериалах. Например, уже ставший классикой «Midsomer Murders» об убийствах в вымышленном графстве. «Dalziel and Pascoe» — история работы двух несовместимых по характеру полицейских, грубоватом Эндрю (Уоррен Кларк) и галантном Питере (Колин Бьюкэнэн). «Lewis» — возвращении сержанта Роберта Льюиси (Кевин Уотли), который снимался в «Инспекторе Морс», к расследованию оксфордских преступлений.

Наконец, возьмитесь за просмотр экранизаций тех произведений, которые вы читали. Очень хорош шестичасовой мини-сериал 1995 года «Гордость и предубеждение» по одноименному роману Джейн Остин с Колином Фертом в роли мистера Дарси. У фанатов мальчика, который выжил, есть целый цикл фильмов о Гарри Поттере. Можно и снова вспомнить о детективном жанре: кино адаптациях классических произведений Агаты Кристи «Мисс Марпл» и «Пуаро» или о «Шерлоке Холмсе» Конана Дойля.


Правообладатель статьи Мел
Показать все
Обучение
Диана Дорофеева
Журналист Мел
10
0
Читайте еще
6
0
0
Яндекс Воложа и его рецепт мечты.
9
0
0
5 примеров креативного подхода к маркетингу.
8
0
0
Маркетинговые акции или пять способов по увеличению онлайн продаж.
Попробуйте эти сервисы
ПРЕПЛИ
128
Подробнее
ОРОРО
120
Подробнее
ДИСТЬЮТОР
104
Подробнее
ТЬЮТОР ОНЛАЙН
82
Подробнее
Прокомментируйте прочитанное
Комментировать
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Здесь пока ничего нет.
Попробуйте эти сервисы
ПРЕПЛИ
128
Подробнее
ОРОРО
120
Подробнее
ДИСТЬЮТОР
104
Подробнее
ТЬЮТОР ОНЛАЙН
82
Подробнее