Принять платеж через телефон.

Информационный портал "Сравни.ру", сообщил, как организовать прием бизнес платежей через телефон.

11.02.17 20:06
10
0
Портал Сравни.ру Редакция ООО Сравни.ру
Российские банки выпустили более 234 млн платёжных карт. В большинстве случаев они всё ещё используются для снятия наличных, но оплата картой позволяет получать кэшбэк, скидки и подарки от партнёров банка, копить мили. Единственная загвоздка – принимают их не везде. Купить у банка POS-терминал продавцу фруктов на рынке, например, или репетитору, слишком затратно, но и терять часть аудитории из-за этого невыгодно.

Выходом для представителей микро- и малого бизнеса может стать организация приёма карт с помощью смартфона. Сравни.ру расскажет, как это работает.

В качестве наглядного примера мы использовали самое новое предложение на рынке – мобильный эквайринг, предлагаемый iBank вместе с компанией 2can&ibox. Этот сервис был запущен 2 декабря 2015 года. Как отмечается в пресс-релизе банка, для того чтобы начать принимать карты для оплаты за товары и услуги, предпринимателям больше не нужно покупать классические POS-терминалы за 20-30 тысяч рублей, ждать три недели оформления договора на обслуживание и доказывать, что оборот компании по банковским картам достигнет 100 тысяч рублей в месяц. Все эти стандартные требования банков отменяются с появлением мобильного эквайринга.

Как научить смартфон считывать карты?

Для этого нужны пять компонентов:

- Смартфон;
- Подписанный с банком договор на мобильный эквайринг;
- Ридер или другими словами mPOS-терминал для считывания карты;
- Скаченное на телефон специальное приложение;
- И клиент, который хочет оплатить товар или услугу.

Весь процесс оформления мобильного эквайринга занимает от 3 до 5 дней. Происходит это дистанционно: через сайт банка или по телефону подаётся заявка, на следующий день (но может и раньше) сотрудник банка связывается с клиентом и даёт пояснения по порядку получения услуги. Далее он регистрирует клиента в системе компании 2can&ibox. От 1 до 2 дней уходят на проверку регистрационных данных клиента. Если замечаний нет, то на его электронную почту придёт договор по подключению сервиса, который нужно подписать и также по электронной почте направить в банк. Ещё 1-2 дня занимает регистрация договора в системе 2can&ibox. Уже после этого клиенту остается выбрать тип mPOS-терминала – это может быть 2can или ibox, оплатить его, что стоит 2950 рублей, и договориться с 2can&iboxо форме доставки устройства.

Ограничения: услугу мобильного эквайринга может оформить только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, физическим лицам данная услуга недоступна.

Когда устройство уже на руках, остаётся только подключить его к смартфону. Для этого нужно скачать бесплатное приложение в Google play или App Store для модельного ряда терминалов 2can, для устройств ibox приложения также доступны как для платформы Android, так и для iOS. Настройка займёт 3-5 минут. И сервис можно использовать для оплаты: авторизоваться, ввести сумму и назначение платежа, прокатить карту.

Для подтверждения оплаты покупателю потребуется оставить свою подпись прямо на экране. Чек можно распечатать, отправить клиенту по электронной почте или прямо на телефон.

Насколько это безопасно?

По поводу безопасности с точки зрения компрометации карты – мобильный эквайринг безопасен, как и обычный эквайринг. Компрометация возможна в обоих случаях – зависит от доверия к продавцу, считает председатель правления iBank Андрей Бухтияров.

«Наши клиенты – предприниматели рассказывают, что, подключив мобильный эквайринг, клиенты наоборот предпочитали расплачиваться картой, чтобы опробовать новинку и расписаться на экране смартфона пальцем», – рассказывает банкир.

По его словам, mPOS-терминалы самостоятельно шифрует данные прочитанных на нем карт криптостойким алгоритмом с уникальными ключами. В процессе передачи эти данные недоступны ни другим приложениям, в том числе вредоносным, установленным на смартфоне, ни перехватчикам сетевого трафика. Многоуровневая система безопасности позволяет сделать платежи, принятые с помощью mPOS-терминалов, столь же безопасными, как и те, что были сделаны с обычного терминала.

Сохранится ли у продавца история платежей?

Да. При подключении оборудования у клиента появляется личный кабинет, в котором и будет хранится вся информация. Продавец в любой момент сможет проанализировать, какие его товары или услуги пользуются большим спросом и в какой точке продаж.

Ещё система позволяет разрабатывать для покупателей индивидуальные программы лояльности. «Ведь, когда вы предлагаете клиенту продублировать бумажный чек по электронной почте или смс на телефон в базе компании навсегда сохраняются контакты клиента и история его покупок. В итоге вам будет достаточно заглянуть в аналитическую таблицу, составленную сервисом mPOS, чтобы разработать индивидуальное предложение», – объясняет Андрей Бухтияров.

Есть ли требования к качеству интернета?

Достаточно, чтобы продавец находился в зоне 3G.

Сколько нужно будет платить банку?

Банковская комиссия составляет 2,75% с каждой транзакции (это 2,75 руб. с каждых 100 руб. в чеке).

Кому будет интересен новый продукт в первую очередь?

Как индивидуальным предпринимателям – продавцам на рынках, владельцам небольших магазинов, автомоек, прачечных, салонов красоты или кафе, так и крупным страховым компаниям (например, «РГС-Жизнь» и «Ингосстрах»), ресторанным сетям, развивающим доставку блюд на дом (например, «Тануки»), и интернет-магазинам (Ozon).

«Стандартные POS-ридеры им не подходят. Они стоят 20-30 тысяч рублей за штуку, и выдавать их каждому курьеру или страховому агенту слишком накладно. Некоторые курьеры их теряют, другие разбивают, ведь стандартные POS-терминалы очень громоздкие, а на подключение к новому аппарату нужно время и деньги», – считает предправления iBank.

Компании 2can&ibox работает ещё с 27 банками, в том числе с ВТБ 24, Райффайзенбанком, Промсвязьбанком, банком «Открытие» и Связь-банком.

Правообладатель статьи портал Сравни.ру
Показать все
Организация бизнеса
Портал Сравни.ру
Редакция ООО Сравни.ру
10
0
Читайте еще
8
0
0
Риск, настойчивость и начало бизнеса.
7
2
0
Почему стартапы терпят провал?
4
0
0
Выбор банка или личного брокера.
Прокомментируйте прочитанное
Комментировать
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Здесь пока ничего нет.